Selasa, 23 November 2010

Tugas Kelompok Pengantar Bisnis
Nama Kelompok :
  • Fatmasari
  • Kezia Stephani
  • Lian Ismaya
  • Metha Ardiah
  • Siti Raudah



INDUSTRI PEMBUATAN TAHU

      Kami melakukan observasi proses produksi pembuatan barang, yaitu pabrik tahu. Kami langsung ke pabrik tahu tersebut dan melakukan wawancara bagaimana proses pembuatan tahu oleh salah satu orang pekerja disana.
      Laporan ini sengaja dibuat sesingkat mungkin sesuai dengan tujuan penyusunannya sebagai panduan cara membuat dan tahan lama pada tahu serta penggunaan kembali ampas pada pati tahu tersebut.

PROSES PRODUKSI
Analisis  
      Tahap- tahap pembuatan tahu  :
Ø  Kedelai dicuci bersih kemudian direndam sekitar 5-6 jam.
Ø  Setelah perendaman di lakukan, kemudian dilakukan beberapa kali pencucian kacang yang sudah di rendam tadi.
Ø  Kemudian kedelai digiling menggunakan mesin penggilingan kedelai hingga halus.
Ø  Setelah itu masukkan kedelai ke dalam tungku untuk selanjutnya direbus hingga matang. Sampai busanya hilang dan calon bakal tahunya mendidih.
Ø  Proses selanjutnya kedelai disaring mnggunakan kain bersih tujuannya agar air dan patinya (sari kedelainya ) terpisah.
Ø  Proses terakhir tuangkan pati (sari) kedelai itu kedalam cetakan tahu dandi tutup menggunakan saringan dan cetakan bambu dan di tutup lagi dengan balok kayu agar calon tahu menjadi padat.
Ø  Hasil tahu yang telah dicetak, setelah tahu menjadi padat lalu kemudian dipotong-potong sesuai ukuran.
      Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan tahu ini tidak menggunakan bahan pengawet. Tahu tanpa pengawet ini mampu bertahan sekitar dua hari. Ciri-ciri tahu yang sudah tidak layak di makan:
o   Tahu berwarna coklat
o   Bau asam
o   Tahu berlendir
      Tips bagi pembeli agar tahu dapat bertahan lama :
o   Tahu direbus menggunakan air mendidih
o   Kemudian air rebusan itu diganti dngan air yang baru 
 Tips bagi pembeli agar dapat mengetahui tahu yang ada pengawetnya cirri-cirinya, yaitu :
o   Bagian luar tahu terasa kesat
o   Kenyal
o   Lama-lama bentuk tahu akan brubah ukuran 
      Tidak hanya patinya saja yang berguna sebagai bahan makanan berupa tahu namun ampasnya berguna juga dan dapat diolah menjadi oncom. Selain oncom, sisa ampas ini juga bisa sebagai makanan ternak seperti kerbau dan sapi.
      Pembuatan tahu ini dalam tiap produksinya menghabiskan sekitar 2-3 kwintal kedelai dan menghasilkan sekitar 6000 potong tahu. Keuntungan yang didapat dalam usaha produksi tahu ini sekitar 500.000 (laba kotor) dengan perbandingan tenaga kerja pembuat tahu 4 dan 1 pembuat oncom.

PENUTUP
             Kesimpulan
Sekilas kami perhatikan dalam pembuatan tahu ini, kebersihan kurang dijaga seperti cara berpakaian pegawainya saat proses pembuatan tahu. Sehingga kebersihan dan kesehatan kurang terjamin. Jadi , kebersihan adalah hal yang paling utama yang harus di perhatikan dalam proses pembuatan makanan karena hal ini menyangkut kesehatan konsumen.
             Saran
Seharusnya dalam pembuatan tahu ini hal yang paling utama diperhatikan adalah kebersihan yang seperti pernyataan diatas yaitu dalam hal berpakaian pegawai disarankan memakai pakaian yang tertutup. Proses penyaringan yang menggunakan kain pastikan kain yang digunakan bersih dan steril. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar